Операция варикоцеле и все последствия и восстановление после операции

Варикоцеле — это заболевание, характеризующееся появлением расширения вен гроздьевидного венозного сплетения семенного канатика. Варикоцеле является одним из проявлений варикозной болезни, как геморрой и варикоз нижних конечностей.

Классификация варикоцеле

Выделяют четыре степени варикоцеле:

  1. Первая степень: патология может быть обнаружена только при проведении специальных проб или во время обследования.
  2. Вторая степень: варикоз виден невооруженным глазом и пальпируется в положении стоя, в положении лёжа не пальпируется, яичко не изменено.
  3. Третья степень: варикоз определяется визуально и пальпаторно и стоя и лежа, яичко не изменено.
  4. Четвертая степень: определяется выраженный варикоз, при этом яичко мягковатой консистенции, его размеры значительно уменьшаются.

Диагностика заболевания варикоцеле

  • Данные клинической картины.
  • УЗИ и доплерография (стоя и лежа).
  • Пальпация гроздьевидного (лозовидного) венозного сплетения.
  • Проба Вальсальвы.
  • Исследование уровня половых гормонов.
  • Спермограмма.
    Варикоцеле
    Фото — Варикоцеле

Лечение заболевания варикоцеле

Основной и единственный метод лечения заболевания — это операция: варикоцеле само по себе не рассосется под влиянием каких-нибудь таблеток. Поэтому лечение варикоцеле без операции. При заболевании поражаются стенки венозных сосудов, они теряют эластичность, и диаметр просвета резко увеличивается. Нарушается кровообращение, и яичко может атрофироваться и утратить свои функции. Механизм развития варикозной болезни еще не достаточно изучен, в связи с этим и нет средств, помогающих избежать операции при этом заболевании.

Показаниями к хирургическому лечению варикоцеле являются атрофия яичка (уменьшение его размеров, изменение консистенции), плохие показатели спермограммы; боли в паховой области и мошонке, а также вторая степень заболевания.

Чем раньше операция варикоцеле, например, в подростковом возрасте, тем более благоприятный прогноз в отношении восстановления сперматогенеза.

Варикоцеле: виды операций

  • Варикоцеле: операция Иваниссевича.

Это традиционная открытая операция, очень травматичная с высокой частотой рецидивов и осложнений. Выполняется эта операция под местной анестезией. Разрез при этой операции выполняется в подвздошной области. Выделяют, изолируют и перевязывают вены яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. После операции требуется длительный восстановительный период. На сегодняшний день она практически нигде не используется.

  • Лапароскопическая операция: варикоцеле можно резецировать более щадящим способом под общим наркозом.

Рецидивов после такой операции практически не наблюдается. Выписать пациента можно уже на следующий день. При варикоцеле эндоскопическая операция является на настоящий день одной из самых популярных методик. Уже через сутки после операции больной может вернуться к привычному образу жизни. Данный вид операции по варикоцеле выполняется под общим наркозом. Многим больным интересно при варикоцеле как проходит операция. Этот процесс отработан до мелочей. Больной лежит на операционном столе под наркозом. Хирург на передней брюшной стенке выполняет 3 небольших разреза, через которые в брюшную полость вводятся специальные манипуляторы с хирургическими приборами и видеокамера. Изображение с операционного поля подается на монитор. Благодаря современным технологиям оценивается количество ветвей внутренней яичковой вены, они пересекаются, при этом артерию не трогают. По завершении операции разрезы на коже зашиваются, накладывается стерильная повязка. Больного пробуждают и переводят в палату. Вся операция занимает примерно 30 минут. Сколько стоит операция варикоцеле, можно узнать, позвонив непосредственно в клинику.

Отрицательным моментом этой методики является общий наркоз и необходимость какое-то время ограничивать физические нагрузок из-за разрезов брюшины.

  • Варикоцеле: микрохирургическая операция
    Варикоцеле двустороннее
    Варикоцеле двустороннее

Это на сегодняшний день самая современная высокоэффективная малотравматичная методика. Операция проводится под местной анестезией. Она очень продолжительная по времени и может быть выполнена только при наличии специального микроскопа. Разрез небольшой, длина его не превышает 2-3 см, выполняется в паховой области у наружного кольца пахового канала. Чаще всего выполняется при варикоцеле операция Мармарамикрохирургическая реваскуляризация яичка из мини-доступа. Суть операции заключается в восстановлении кровообращения яичка за счет пересадки яичковой вены в надчревную вену, что более патогенетически обосновано. после этой операции практически не наблюдается рецидивов и осложнений. Стоимость операции по удалению варикоцеле в модификации Мармара колеблется от 20 до 90 тысяч рублей.

  • Рентген-эндоваскулярная операция

Эта операция выполняется под рентгеновским контролем. Через прокол в крупной бедренной вене вводится катетер, по которому в яичковую вену поступает склерозирующее лекарство. Таким образом, производится закупорка яичковой вены. Эта операция является малоинвазивной, но практически не эффективной: после нее высока частота рецидивов.

Варикоцеле: последствия после операции

После операции по поводу варикоцеле могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Повреждение подвздошной артерии, которая расположена несколько глубже яичковой вены, и поэтому ее легко травмировать.
  • Кровотечение.
  • Водянка яичка.
  • Инфекционный процесс в послеоперационной ране.
  • атрофия или, наоборот, гипертрофия, а также азооспермия яичка.

Осножнения эти в настоящее время наблюдаются редко, но если после операции варикоцеле болит яичко, это весомый повод для обращения к врачу.

Популярно о варикоцеле рассказывает известный доктор:

Природа заболевания варикоцеле, причины варикоцеле и лечение варикоцеле.

Варикоцеле: восстановление после операции

Сразу после операции варикоцеле, как только больной переведен в палату, на область послеоперационной раны накладывается пузырь со льдом примерно на 2 часа. Это является одним из способов профилактики отека и кровотечения. На несколько дней накладывают суспензорий — это особая подвешивающая повязка для мошонки, с целью уменьшить натяжение тканей мошонки и семенного канатика. Пациенту с варикоцеле после операции ответы на все вопросы должен дать лечащий доктор.
Швы обычно снимаются на седьмые сутки. При традиционных хирургических вмешательствах пациент рекомендуется ограничение физических нагрузок на 4 недели. При эндоскопических и эндоваскулярных методах физическая нагрузка разрешается гораздо раньше.

В подавляющем большинстве случаев поле хирургического вмешательства при варикозном расширении вен семенного канатика никаких патологических симптомов и неприятных ощущений в области яичек не возникает. Поэтому секс после операции варикоцеле у пациентов должен быть регулярным сразу после того, как разрешит врач (обычно через 3 недели), так как секс является хорошей профилактикой застойных явлений в органах малого таза. Восстановление сперматогенеза наблюдается обычно через 2, 5 — 3,5 месяца. Через 3-4 месяца после операции обязательно следует выполнить спермограмму. При плохих показателях этого анализа следует обратиться к андрологу для лечения и восстановления детородной функции.

Пациенты с диагнозом варикоцеле после операции отзывы обычно дают положительные, так как в 99% случаев все проходит вполне благополучно.

Интересные новости:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Комментарии 13

  • О супер, отличная статья, всегда думала об операции варикоцеле для своего сына, теперь все разложено по полочкам.

  • какие цены на такую операцию? И не бывает осложнений?

  • Мне 17 лет, вчера сделали операцию по удалению варикоцеле, поделюсь впечатлениями. 12 числа положили в больницу в урологическое отделение на подготовку к операции прокололи уколы поставили клизму, сказали легкий ужин. На следующий день в 6 утра сделали плановые уколы, сказали ожидать операцию в 11 часов вызвали на укол, спросил что за укол, мне сказали подготовка к наркозу, оказалось успокаительное во рту всё пересохло, начало клонить в сон, через час ко мне зашла медсестра сказала пройти в операционную, я зашел она сказала раздевайся, я разделся, ложись на операционный стол, лег, привязали, врачи чуть пошутили, я посмеялся, но внутри волнение не давало мне покоя, поставили капельницу зашел уролог, говорит начинаем, меня предупреждают о том что щас горячо пойдет по вене, вкалывают и все.. открываю глаза не понимаю где я нахожусь, все плывет, разговаривать еле получается, когда приехали родители я уснул, не могли разбудить минут 5 уже накормили лещами очнулся попытался встать папа еле удержал плохо было очень, потом лег поспать, проснулся уже в 6 утра , опять плановые уколы, теперь сейчас уже 9 утра, мне сказали на перевязку, и в 2 часа отпустят, как то так
    Севет. Не бойтесь делать эту операцию, лучше чуть потерпеть чем потом жить без детей

    • Валерий,здравствуйте! Моему сыну 15 лет(такой же диагноз) и операцию не избежать…Можно узнать у вас подробности:
      1.где (в какой клинике)проводилась операция
      2.это лапароскопическая операция (как я поняла, под общим наркозом)? (после неё у вас должны остаться 3 маленьких шва)
      3.стоимость (за всё,включая наркоз,инъекции,УЗИ и тд)
      4.когда вам поставили диагноз и когда вам сделали операцию (ск-ко прошло времени)
      5.какие ощущения сейчас, после операции и как вы думаете ск-ко прошло времени до ПОЛНОГО вашего восстановления (включая физическое),было ли осложнение (не дай,бог,конечно)?
      Буду вам очень признательна за ответы и помощь моему сыну,тк он оч.переживает и волнуется.С уважением,Елена.
      09.06.14г.

  • Я столкнулась с этой болезнью,

  • Всем привет, все же решусь вам рассказать как прошла у меня операция…. Мне сейчас 15, было на то время 12. Пришли в больницу с мамой, сказали ждать своей очереди до завтрашнего дня, пролежал я сутки, и с самого утра мне сказали ни чего не кушать, потому что будет операция к 12 часам, я очень волновался, так как была первая у меня операция. Позвонил маме, оповестил её, ну и конечно же мама обзвонила всем родственникам)) к 11 часам ко мне пришла бабушка, я очень хотел кушать, и от волнения, и вообще… Мне сказали можно глоток воды, не больше…. где-то в 11.30 меня повели на укол, почему то был очень больной укол. Когда я пришел в палату, у меня начался стресс, я не мог успокоится, меня всего колотило, как будто укол подействовал в отрицательную сторону. Пришло время… 12 часов. Ко мне приходит медсестра и говорит, пройти в операционную, конечно же я не смог, меня ужасно колотило, пришли 3 врача, вместе с лежаком, и отвезли меня в операционную) положили, привязали, ну и заговаривали меня, лишь бы мне стало легче, но я просто не мог успокоиться, это было не возможно, было чувство что скоро умру…. и до сей поры я помню как мне было плохо. Сказали будет горячо по венам, после укольчика, сделали укол, вроде как стало легче, я успокоился, но все же очень боялся, глаза потихоньку закрывались сами, открыть пытался, не получалось=) Заснул…. Сказали перед операцией, что будет длится около полу часа… Делать будут прокольчиком, но скажу сразу, мне делали надрез…. Врачи обманули(
    Проходит пол часа…. Бабушка спрашивает у медсестры, где я? Медсестра сказала, что меня скоро вывезут….
    Проходит час, бабушка волнуется, опять же подходит к медсестре, спрашивает…. Медсестра отвечает, -не волнуйтесь, все будет хорошо, чуть чуть задержутся.
    Проходит два часа…. Бабушка в панике, не знает что делать, чуть не разругалась с медсестрой, что она её ни о чем не оповещает. Медсестра дала ей успакаивающее… Как только бабушка видит, что бегут врачи в операционную….
    Проходит 3 часа…. У бабушки стресс, меня вывозят, в дыхательном оппарате, я весь в катетарах, везут в реанимацию, успели подъехать родители, и увидели меня))
    Просыпаюсь…. Все троится…. Как будто я в фильме каком то, все пикает, ни чего не понимаю, подбегают врачи, говорят как я, я говорю, что все хорошо, показывают, палец, вижу 3, вкалоли укол, сказали что станет легче, подходят снова, показывают 2 пальца, вижу 6 (причем не 4, а 6!) У меня конкретно были галюны))) Вкололи третий укол, я уснул, проснулся, вроде лежу там же, но уже вижу нормально, приехали родители, я чуть чуть соображал, сказали что расскажут все потом, но у обоих накатывались слезы на глазах ужасно…. Я тоже чуть не заплакал. В итоге сказали что я буду тут лежать, и в палату переложат минимум через дня 2-3. Конечно же, как вы знаете, в реанимацию не допускают родителей, нельзя категорически посещать того, кто лежит в реанимации, но что остается делать? Когда врачи обещают одно, происходит совсем все по другому…. Каждый день ко мне приходили родители, кровать мою чуть чуть поднимали, и через дня 2 я уже питался не от капельниц, а картошечку мою любимую, и курочку (или котлетки). Через 2 дня мне сказали что будут вкалывать гармоны, так как мне их не хватает после операции, почему через 2 дня, потому что уколы, заказывали лично для меня с столицы… Вижу приносят в вакумной штуке 2 укола, маленький, как вокцины, серенивое лекарство, я очень боялся, вкалывали в ногу, Я ОРАЛ НА ВСЮ РЕАНИМАЦЮ, они были не реально больные, боль удержать было невозможно (резал бы себе ногу, я бы так не орал от боли), было не возможно, но врачи предупреждали, и после этого дня мне сказали брать тряпку в рот, приносили, чистую пелёнку, ни чего не оставалось делать…. пролежал я ещё 5 дней в реанимации, все оставалось тоже самое…. (Кстати лежал со мной рядом малыш, до годика, он был инвалид, и у него был рак, чего то… конкретно мне не говорили, к нему приходила мама, очень плакала, но просто что бы увидеть, он лежал весь под капельницами, с дыхательным аппаратом, было очень страшно, но я это увидел, на 4 день, малыша увезли куда-то, как только я услышал, что он умер, прибежала мать, и рыдала часа 2…. было очень жутко) после 5 дней, мне сказали что переведут в палату, я очень ждал этого момента, и в итоге меня туда повезли)))))) Меня привезли, и сказали что я не смогу вставать ещё минимум неделю, вот я лежал, под капельницами, каждый день кололи по 2 укола, в ногу (они самые…), так же с пелёнкой во рту я мычал на всю палату…. кололи ещё 3 дня в палате, так как нужно было проколоть целую неделю, после этих 3 дней, я как будто был в раю, я не чувствовал этой адской боли. Так же меня посещали родители, уже гораздо чаще, и дольше сидели со мной, чего мне на то время больше всего не хватало…. Конечно же в палате я был не один, лежали со мной, мамочка и сынок (3-5 лет, точно не помню, у него были проблемы с кишечником, он плохо спал по ночам и не давал мне высыпаться), ко мне приходили врачи каждый день, брали сутра кровь с вены, кровь с пальца. После того как прошла неделя, пришел ко мне заведующий отделения, и сказал:, -ну что мой друг, будет учится ходить заново. Конечно же я был очень испуган, о чем он говорил. Но когда приехали родители, и вокруг меня было много народу, я потихоньку начал вставать с помощью папы, что бы сесть на кровать, как только я приподнялся, у меня закружилась голова, и я не мог сидеть, так как дыхание перекрывалось внутри, и ни чего не оставалось делать, как только лечь обратно. 2 дня я просто пытался приподниматься и сидеть, через 2 дня у меня получилось, после чего опять же приехали родители, пришел заведующий врач, и я уже пытался вставать на ноги, происходило тоже самое, когда я не мог приподняться, так же, дня 2 я пытался просто стоять возле кровати. После этих двух дней, я уже с помощью кого-то мог, делать маленький шажки, я был как будто инвалид последней степени))) через пару дней, я уже сам упирался об кровати, и проходил к окну, что бы проводить родителей, когда они уезжали от меня, пытался ходить уже сам, без опоры, чуть чуть получилось. Спустя дня 2-3 я уже прекрасно ходил сам, но медленно, выходил в коридор, ходил сам в туалет, и в столовую кушать, но кушал не все, потому что многое было запрещено, да и вообще это не домашняя еда…. Спустя дня 3, мне сняли швы и сказали что на следующий день я могу идти домой=) На следующий день приехали родители, пришел хирург который меня оперировал, он был молод, ему было около 25-27 лет, у него была 3 операция, и он ещё учился…. Проколом он не смог делать, и делал надрез, задел мне подвздушную вену, я потерял очень много крови, и с другой больницы на огромной скорости ко мне мчался сосудистый хирург, что бы зашить мне мою подвздушную вину, конечно же он успел… но ещё пару минут, как мне рассказывали родители, и я бы умер…. все прошло очень печально, но перед операцией, я чувствовал, не просто так меня колотило около часа…. у меня между ногой и пахом, все это место было онимевшое, все равно было чуть чуть трудновато ходить, и мне прописали чулок, в котором я должен был ходить, чулок оказался не дешевый на то время, он стоил 60$, но эту сумму оплачивал врач, который меня оперировал.
    Итог в том что операцию не сделали, и придется делать снова, и чем быстрее тем лучше, вот буду настраиваться на зиму 2015-2016 года, почему я буду делать повторно, потому что будут делать лучшие врачи, города ГРОДНО!) Но такие случаи бывают ребят очень редко, так что не зацикливайтесь на этом, это делать нужно! Я единственный из 1000 у кого так получилось, просто рассказал свою плохую историю…. Что бы вы были в курсе, может быть и такое… Всем удачи, и ещё раз скажу, если врачи сказали что у вас есть варикоцеле, то делайте, и не бойтесь!! Не дай бог останитесь бесплодны с этим варикоцеле… Так как мне сказал хороший хирург, что всего 2% мужчин, остаются безплодны, пускай так мало, но они есть…. Рисковать не надо, но вот я рискнул и…. Всем счастливо (вот я вконтакте vk.com/id151417234, если есть какие нибудь вопросы, я обязательно отвечу!)

  • Мне 16. 2 доктора сказали что у меня варекоцеле, но 3 й тоже так сказал, но ещё сказал мне пойти в узи. В узи сказали что «варекоцеле не обнаружен». А две недели назад у меня яичко немного болело. Что мне делать?

  • Мне 23 год, 01.12.2015 года мне сделали операцию по поводу левосторонней варикоцеле через три месяца мне сделали спермограмму, котороя покозал обсолютноя неподвижност сперматозоидов (2-3 подвижные) операция покозал отрофию левое яичка я состою на браке 2 года, детей не имею. Правое яичка нормальное в размера. Дайте мне савети какому врачу обратитьця (уролок, андролок) дайте совети по медикаментозному лечению

    • Мне 23 год, 01.12.2015 года мне сделали операцию по поводу левосторонней варикоцеле через три месяца мне сделали спермограмму, котороя покозал обсолютноя неподвижност сперматозоидов (2-3 подвижные) операция покозал отрофию левое яичка я состою на браке 2 года, детей не имею. Правое яичка нормальное в размера. Дайте мне савети какому врачу обратитьця (уролок, андролок) дайте совети по медикаментозному лечению

  • Мені 34 р. у пятницю зробили операцію на діагноз варикоцела. Внизу де іде шов виліз синяк,як можете це пояснити?

  • Мне делали операцию варикацель от военкомата, тогда мне и было 18 лет молодой я был и не соображал соображаю бы отказался , но дело не в этом , короче до операции у меня все было супер была струя спермы прям напор, После операции это-го нет сперма просто вытекает даже как то не приятно, потом у меня появилась эта водянка яичка, После , Теперь после боли в яйце тянет , короче нахрен-мне такие дети не нужны лучше я так -бы жил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *