Все о туберкулезе почек: симптомы и лечение

Патологическое состояние, определяющее поражение инфекционным агентом, а именно – микобактерией туберкулеза паренхимы почечной ткани при проникновении в орган по сосудистому руслу с током крови, получило название туберкулез почек. Заболевание является первоочередным в сравнении с остальными видами туберкулезного поражения, помимо его легочной формы.

Частота возникновения патологии равноценна как среди мужчин, так и женщин, по возрастной категории туберкулез почек у детей и пожилых людей встречается значительно реже. Смертельный исход заболевания определяет диапазон до 3% случаев, необратимое структурное изменение почечной ткани наблюдается у шести пациентов из ста с присутствием легочной формы туберкулеза.

Причины туберкулеза почки  

Туберкулез почек

Фото: Туберкулез почек

Развитие патологии чаще происходит при тяжелом поражении микобактериями ткани легких с образованием полостей, представляя кавернозную форму туберкулеза. Побочным проявлением интенсивного медикаментозного лечения является устойчивость возбудителя к формам противомикробных средств, что приводит к использованию кардинальных мер по иссечению участка или всей структурной единицы.

Основной путь перемещения возбудителя по организму – сосудистая сеть, чаще кровеносная, реже лимфатическая, что определяет взаимосвязь туберкулеза и заболевания почек. При распространении наблюдается единовременное поражение обеих почек, причем активация микобактерий происходит только в одной из них, в другой же возбудитель длительный интервал времени может находиться в латентном (сонном) состоянии.

В процессе распространения инфекции почки являются зоной первичного внедрения, далее распространяясь на мочевыводящие протоки или половые органы с потоком лимфы или мочи. В большинстве случаев поражение почечной ткани происходит на фоне уже имеющихся патологических нарушений воспалительного характера с образованием каменистых структур, к ним относят пиелонефрит и нефролитиаз.

Специфика патологической деформации

В клинике применяется разделение видов поражения почечной ткани микобактериями по критерию получения рентгеновского отображения текущего состояния органа:

  • поражение паренхимы с распределением большого количества инфекционных очагов в коре почек и медуллярной зоне;
  • полостная форма – образование каверны путем совмещения нескольких очагов с формированием капсульной структуры, затрагивает в основном чашечно-лоханочную область с выходом продуктов распада бактерий в почечный просвет, ведет к появлению единичной или множественных полостей;
  • паппилит развивается при поражении почечных сосочковых структур с выраженным их тканевым преобразованием;
  • совмещенная форма болезни почек – туберкулез в виде патологического изменения сосочков и шейки одной или нескольких чашек, при этом они уплотняются и зарастают, образуя полостное пространство с фиброзно-гнойным отделяемым в зоне разрушенного сосочка и деформированной чашечки, нарушая возможность свободного оттока внутреннего содержимого;
  • избыточное кальцинирование при выраженном ограничении зоны инфекционного очага или омелотворение почки с образованием туберкулем.

Туберкулез почек: симптомы

Сугубо специфических признаков у патологического состояния нет, что в значительной степени усугубляет возможности его диагностирования. Клиническая картина туберкулеза почек и мочевыводящих путей отображает глубину поражения и зону распространения структурных изменений в тканях органа, включая ранее предпринятые лечебные действия.

К основным симптомам относят следующие параметры:

  • упадок сил, слабость, чрезмерную утомляемость, потерю веса;
  • изменение температурного режима тела на 0.5 – 1.0 градус выше нормы;
  • устойчивое превышение давления артериального тока крови в сосудистой сети;
  • появление сторонних примесей в моче в виде крови или гноя;
  • учащение позывов к опустошению мочевого пузыря;
  • болевые ощущения в области поясничной зоны, внизу живота, крестце с вариацией интенсивности проявлений, так называемый синдром колик;
  • уменьшение разовой порции мочи;
  • развитие болевого признака при мочеиспускании.

Период инкубации (адаптации) возбудителя в организме после его внедрения составляет в среднем до двух – трех лет, после чего наблюдается его активация. Признаки туберкулеза почек имеют наибольшую выраженность при двустороннем поражении или же наличия единственной почки, кроме того при сочетанном течении воспалительного процесса с образованием каменистых структур. В остальных случаях общее состояние пациентов является в равной мере удовлетворительным.

Методы уточнения параметров патологии

Туберкулез почек, строение

Фото: Туберкулез почек, строение

Диагностика туберкулеза почек в начальной стадии течения процесса возможна только при присутствии первичного очага в легких, органах половой сферы, лимфатической сети, суставном аппарате. Основным направлением в распознавании возбудителя является бакпосев мочи пациента, полученной в стерильных условиях (с использованием катетера). Перед взятием образца для анализа следует за несколько дней прекратить прием противомикробных препаратов. Для подтверждения лабораторных данных следует выполнить посев трижды из свежих утренних порций мочи.

Результаты клинического анализа мочи пациента отображают следующие характеристики:

  • кислая среда;
  • небольшое превышение содержания белка;
  • следы эритроцитов;
  • лейкоцитарное обилие;
  • относительная плотность остается в пределах нормы.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза почек позволяет уточнить и подтвердить данные патологического состояния:

  • присутствие кальцинированных образований в паренхиме;
  • обнаружение теневого оттенка обызвествленных лимфатических узлов.

Дополнительно применяются следующие виды инструментального обследования:

  • экскреторная урография, направление диагностики основано на способности почек выводить с мочой индикаторное вещество, вводимое в организм через сосудистую сеть с последующим рентгенологическим снимком органа;
  • хромоцистография, аналогично применяется контрастный препарат, но результат функционального соответствия фиксируется путем цистоскопического (внутреннего эндоскопического) наблюдения;
  • ретроградная пиелография – рентгенологическое исследование состояния почечной ткани, позволяющее отследить анатомические особенности ее полостной системы;
  • томография, метод представляет поэтапное сканирование виртуальных срезов органа на экране монитора и дает возможность диагностировать любое возможное структурное отклонение в тканях;
  • узи при туберкулезе почек менее результативно, чем вышеперечисленные методы и дает визуальную картину лишь при образовании обызвествления специфических очагов, одиночных или множественных, путем идентификации их в виде эхопозитивных образований, органические нарушения структуры паренхимы методом эхографии не диагностируются.

Лечение туберкулеза почек

Туберкулезные палочки

Иллюстрация: Туберкулезные палочки

В начальные этапы развития заболевания применяется медикаментозная терапия, при этом пациента госпитализируют в отделение диспансерного стационара соответствующего профиля. Выбор необходимого лекарственного средства или же сочетание нескольких препаратов одновременно определяет лечащий врач по итогам проведенного обследования и установления стадии текущего состояния органа.

Более востребованы при лечении туберкулеза почек следующие препараты:

  • этамбутол;
  • изониазид;
  • протионамид;
  • рифампицин;
  • пиразинамид.

Для получения более высокой результативности лечебных действий совместно с перечисленными препаратами назначают средства из ряда фторхинолонов, такие как ципрофлоксацин, офлоксацин, тубазид и др. Продолжительность приема занимает длительный интервал времени, достигая в среднем до девяти месяцев. Контроль эффективности используемых препаратов контролируется периодической диагностикой, как лабораторного анализа, так и инструментального исследования функционального состояния органа.

Пациентам с хроническим туберкулезом почек, в частности на поздних этапах течения патологии проводится хирургическое лечение и в зависимости от расположения и объема поражения почечной ткани осуществляются следующие виды оперативной коррекции:

  • иссечение пораженной зоны органа или резекция;
  • вскрытие полостного образования в почечной ткани и очищение его содержимого или кавернотомия;
  • удаление всех частей полостной структуры в тканях почки – кавернэктомия;
  • при поражении всех частей органа осуществляется удаление всей почки или нефрэктомия.

После оперативного вмешательства продолжается медикаментозное лечение противотуберкулезными препаратами в течение нескольких лет, что позволяет максимально эффективно избавиться от возбудителя патологии, присутствующего во всем организме. Диагностика симптомов и лечение туберкулеза почек проводится только в условиях стационара диспансерного типа под строгим наблюдением профильного специалиста, в особенности при острой форме течения процесса.

Все о туберкулезе смотрите в видео ниже:

Заболевание относится к достаточно редким видам поражения почек, что значительно затрудняет возможности быстрой и точной диагностики, позволяющей отличить его от других функциональных патологий органа. Поэтому при обнаружении подозрительной симптоматики, более того никогда ранее не затрагивающей почки, требует осуществления безотлагательных диагностических мероприятий и консультирования врача, тем более что туберкулез почек заразен и может привести к увеличению числа инфицированных из круга общения пациента.

Предупреждающие мероприятия

Направление профилактических действий основано на предотвращении развития заболевания легких, костей, а также наиболее раннем их диагностировании, так как передается туберкулез почек не только воздушно-капельным путем, а в большинстве случаев является следствием имеющегося очага инфекции в организме. Своевременное лечение патологий мочевых путей и выделительной системы в сочетании с укреплением иммунных параметров организма значительно сокращают вероятность поражения организма микобактерями, препятствуя развитию туберкулеза.

Интересные новости:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00
Загрузка...

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>