Нефропатия диабетическая, дисметаболическая и другие. Лечение и симптомы

Функциональное изменение нормальной деятельности почек характеризует патологическое состояние, которое диагностируется, как нефропатия. Термин охватывает множественность процессов, провоцирующих развитие нарушений, снижающих активную деятельность почечной ткани, в виде замещения соединительнотканными волокнами и видоизменении паренхимы и канальцев органа.

Категории изменений, учитывая причины

В зависимости от причины развития и направления происходящих нарушений выделяют несколько типов нефропатии, которые имеют свою специфику и характеристику процесса:

Почки. Иллюстрация

Фото: Почки. Иллюстрация

  • Диабетическая нефропатия. Появление структурных изменений почечной ткани диагностируется на фоне течения сахарного диабета, что и определяет причину недостаточной функции основного органа мочевыделительной сферы.
  • Специфическое поражение почечной ткани, такое как токсическая нефропатия, развивается на фоне общей интоксикации организма, связанной с внешним воздействием химических агентов, солей тяжелых металлов, проявляя признаки нарушения почек после поражения печеночной ткани.
  • Мембранозная нефропатия представляет диффузное расширение капиллярных стенок почечных клубочков, что наблюдается при локализованном скоплении иммунных структур. Четкое основание, провоцирующее изменения не установлено, но признаки могут появляться при приеме некоторых лекарственных средств, инфекционном поражении, аутоиммунных патологиях, новообразованиях и т. д.
  • Подагрическая нефропатия определяет поражение почечной ткани при подагре, когда наблюдается скопление солей мочевой кислоты в виде кристаллов в различных органах и тканях. Заболеванию в большей части подвержены мужчины, причем у половины из них развивается дисфункция почек.    
  • Образование кристаллических отложений в моче на фоне нарушения обменных процессов ведет не только к функциональным, но и к структурным изменениям в почках, характеризуя такое состояние, как дисметаболическая нефропатия.

Выявление причины развития патологического состояния путем диагностического обследования организма сужает круг разнонаправленности типов нефропатии, позволяя максимально точно диагностировать патологическое нарушение.

Нефропатия: симптомы

Образование структурных изменений в почечной ткани чаще всего развивается достаточно длительно и на ранних этапах может не вызывать беспокойства у человека. Первичной выделяют следующую симптоматику, на присутствие которой следует обратить внимание:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • болевые ощущения в поясничной зоне;
  • чувство жажды;
  • головные боли.

В более поздние сроки нефропатия почек характеризует функциональные нарушения выделительной сферы организма, определяя следующие признаки:

  • увеличение сосудистого давления;
  • развитие видимой отечности тканей;
  • присутствие белковых структур в моче с нарушением ее удельного веса, определяется при лабораторном исследовании и может также характеризовать нефропатию беременных.

При присоединении инфекционного агента развивается клиническая картина пиелонефрита, усугубляя текущий функциональный дисбаланс почек с проявлением типичных признаков заболевания. Диагностируется заболевание путем лабораторного и инструментального обследования организма.

Особенности течения патологии в детском возрасте

Нефропатия. Иллюстрация

Фото: Нефропатия. Иллюстрация

Нефропатия у ребенка определяет схожесть проявляемых признаков функционального нарушения органов мочевыделительной сферы, в большинстве случаев протекает незаметно и обнаруживается случайно. Для исключения такой возможности следует обращать внимание на прозрачность мочи ребенка, а также присутствие осадка или несмываемого налета на дне детского горшка.

Симптоматика дисметаболической нефропатии у детей может присутствовать с момента рождения, когда наследственная история указывает на наличие в ней таких заболеваний, как подагра, спондилез, моче- и желчнокаменная патологии, артропатия, сахарный диабет. Кроме параметров, свойственных взрослой категории, к текущим признакам относят следующие нарушения:

  • аллергические кожные проявления;
  • снижение сосудистого давления;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • увеличение массы;
  • головные и суставные боли.

Лечение дисметаболической нефропатии у детей включает следующие основные направления корректировки функционального нарушения:

  • Ограничение рациона, в зависимости от вида образуемых кристаллических скоплений: оксалатов, уратов или фосфатов, допуская определенную диету, устраняющую внешнее поступление веществ в организм.
  • Восстановление обменных процессов путем лекарственного воздействия мембранотропными средствами и антиоксидантами.
  • Контроль суточного потребления количества воды, что способствует снижению солевой концентрации в моче.

Использование комбинированного подхода в лечении нарушений при обменной нефропатии у детей позволяет мягко устранить проявляемые изменения и предотвратить развитие более серьезных функциональных нарушений.

Структура процесса в период беременности

Состояние токсикоза на поздних сроках вынашивания, которое определяет появление таких признаков, как присутствие белковых структур в моче, повышение сосудистого давления и отеков, характеризует нефропатию беременных. Симптоматика может проявляться по отдельности или сочетанно.

Причин, способствующих развитию нарушения несколько, основными являются:

  • избыточное накопление продуктов распада в ишемизированной плаценте и матке, провоцируя функциональное нарушение мочевыделительной сферы материнского организма;
  • дисбаланс гормонального фона, связанный с перестройкой организма к вынашиванию эмбриона;
  • нефропатия беременных развивается также на фоне иммунологической несовместимости между плодом и женским организмом.

Диабетическая нефропатия 

Такая эндокринная патология, как сахарный диабет, представляет группу заболеваний, возникающих в результате нарушения синтеза или действия инсулина, что проявляется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Течение процесса имеет затяжной характер, провоцируя последующее функциональное нарушение в почечной ткани.

Диабетическая нефропатия имеет классификацию по стадиям, выделяя следующие признаки происходящих изменений:

  • Первая. Развивается при первичном проявлении признаков сахарного диабета, характеризуя клеточное увеличение сосудистой сети почек, которое влечет за собой активацию выделительной и фильтрующей способности органа. Лабораторное исследование мочи не выявляет отклонений, беспокоящие признаки отсутствуют.
  • Вторая. Течение эндокринной патологии на протяжении двух лет ведет к структурным преобразованиям в почечной ткани, определяя утолщение сосудистой стенки органа, но при этом, не нарушая выделительную функцию. Диагностика параметров диабетической нефропатии, по лабораторному анализу и симптоматике, не указывает на отклонение от нормы.
  • Третья. Устанавливается путем лабораторного определения наличия белковой структуры в моче, указывая на начало активного процесса деформации тканей, с функциональным нарушением фильтрующей и выделительной способности почек. Нефропатия при сахарном диабете в этой стадии характеризует процесс нарушения скорости проникновения воды и низкомолекулярных веществ, сквозь клубочки почечной ткани, что связано с повышением внутрисосудистого давления в тканях органа. Беспокоящие признаки отсутствуют, завершая доклинический этап истории болезни диабетической нефропатии.
  • Четвертая. Определяет выраженность клинической картины заболевания, которая проявляется по истечении десяти лет течения эндокринного нарушения. Симптоматика ярко выражена и подтверждается данными лабораторного и инструментального обследования.
  • Пятая. Диабетическая нефропатия характеризует пик функционального дисбаланса мочевыделительной сферы, что выражается склерозированием почечной сосудистой сети, полностью отключая фильтрующую способность органа. Признаки нарушения присутствуют, принимая характер угрозы для жизни.

Диабетическая нефропатия: лечение имеет следующую структуру действий:

Дисметаболическая нефропатия

Фото: Дисметаболическая нефропатия

  • контроль уровня глюкозы в крови путем индивидуального подбора соответствующего сахароснижающего препарата;
  • лечение нефропатии включает мероприятия по нормализации сопутствующих проявлений повышенного сосудистого давления;
  • ограничение рациона при обнаружении белковых структур в моче, при этом искусственно восстанавливая нарушенный баланс поступающего белка извне путем назначения аналогов соответствующих аминокислот;
  • лечение нефропатии при проявлениях тяжелой почечной недостаточности представлено заместительной терапией в виде гемодиализа и перитонеального диализа.

Дисметаболическая нефропатия

Состояние разделяют на первичные и вторичные нефропатии, в зависимости от фактора, провоцирующего нарушение:

  • наследственная предрасположенность и раннее развитие недостаточной функции фильтрующей способности почек;
  • избыточное поступление в организм извне определенной группы веществ, которые нарушают обменные процессы, определяя текущее заболевание органов тракта пищеварения, медикаментозную терапию и т. д.

Обменная нефропатия в большинстве случаев связана с нарушением следующих групп реакций и в зависимости от этого проявляется характерной симптоматикой заболевания:

  • Кальциевой диффузии. Такой вид дисметаболической нефропатии чаще встречается в детском возрасте, что связано с нарушением кальциевого и оксалатного обмена.
  • Избытка солей щавелевой кислоты с образованием оксалатов. На появление нарушений метаболизма в почечной ткани большую роль отводят на генетическую предрасположенность, меньшую на неправильное питание, влияние экологического фактора, неустойчивость к стрессу.
  • Фосфатная метаболическая нефропатия образуется на фоне хронического течения инфекционного процесса, затрагивающего органы мочевыделительной сферы.
  • Нарушение обменных процессов мочевой кислоты. Ее значительное количество синтезируется в организме в течение суток, часть утилизируется через кишечник, но основная масса выводится с мочой. Изменение стабильности метаболизма приводит к образованию уратов с последующим развитием почечной недостаточности.
  • Участие цистина в развитии обменной нефропатии при его накоплении в почечной ткани и нарушении обратного всасывания в канальцах органа. Представляет продукт метаболизма метионина – белковой аминокислотной структуры.

Диагностика дисметаболической нефропатии составляет комплекс исследований, с использованием лабораторной и технической базы, позволяющих установить:

  • присутствие солевых кристаллов в моче;
  • определить химическую структуру твердых отложений;
  • анализировать антикристаллообразующую способность мочи;
  • тестировать мочу на присутствие кальциевых и перекисных соединений;
  • сканировать почечную ткань эхографическим методом.

Смотрите видео про нефропатию ниже

Подагрическая нефропатия

Основой развития патологии является повышенное образование мочевой кислоты на фоне замедления процессов ее выведения из организма. Это характеризует процесс концентрации вещества в кровяном русле и образовании уратов в почках. Длительное течение подагрической нефропатии ведет к структурной деформации почечной ткани, с остановкой фильтрующей и выделительной способности. Имеет следующие клинические формы:

  • затяжной тубулоинтерстициальный нефрит;
  • нефролитиаз уратный;
  • мочекислую нефропатию в острой форме.

Как и любой другой вид нефропатии, без своевременной диагностики и использования лечебных мероприятий, корректирующих состояние, может привести к тяжелой степени функциональной недостаточности почечной ткани с угрозой для жизнедеятельности всего организма.

Интересные новости:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67
Загрузка...

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>