Камни в предстательной железе: причины, симптомы, лечение

Предстательная железа относится к органам репродуктивной сферы мужского организма и представляет собой мускульно-железистую ткань, имеющую трубчатые протоки, где и диагностируются, в случае патологического отклонения, камни в простате. Они представляют собой структуры органической или неорганической природы малых размеров, в зависимости от величины которых, создаются застойные явления в тканях органа при закупорке ими протока.

Твердые образования разделяют на истинные, образуемые изначально в тканях органа и ложные, представляющие кристаллизованное скопление солей при обратном попадании мочи из урогенитального (мочеполового) канала в протоки предстательной железы. По химической структуре выделяют несколько разновидностей твердых образований, отличающихся по преобладанию основного солесодержащего компонента:

  • фосфорной кислоты или фосфатные;
  • мочевой (уратные);
  • щавелевой (оксалатные);
  • кальциевые конкременты (затвердевшие частицы)

    Камни в простате

    Иллюстрация: Камни в простате

Камни в простате: лечение

Первые три вида каменистых образований поддаются естественной утилизации из тканей предстательной железы путем их размельчения при медикаментозном воздействии на структуры. Кальциевые камни имеют наиболее твердую поверхность, которая не поддается воздействию препаратов или лекарственных трав, что приводит к применению оперативных лечебных действий по их извлечению.

Таким образом, виды применяемого лечебного воздействия можно разделить по следующим направлениям:

  • Терапевтическая коррекция. С этой целью используются противомикробные препараты, устраняющие процесс воспаления, восполняющие витаминные потери лекарственные средства.
  • Лечение камней простаты лазером, ультразвуком или пучком магнитных волн относят к неинвазивным методам, позволяющим не только остановить рост каменистой структуры внутри протока, но и раздробить ее поверхность с возможностью выведения наружу естественным путем.
  • Оперативное вмешательство. Выполнение манипуляций по извлечению камней хирургическим путем с иссечением части тканей предстательной железы или полностью всего органа, что определяется по итогам диагностических процедур.

На сегодняшний день более быстрым, результативным и безболезненным является метод раздробления камней простаты лазером низкой волновой интенсивности, который позволяет уменьшить изначальный размер солевых образований до мелких песчинок, не задерживаемых в протоках органа.

Процедура не требует госпитализации пациента, при ее выполнении не происходит нарушения целостности наружных покровов, что характеризует полное отсутствие болевых ощущений во время осуществления манипуляций. Длительность лечебных действий составляет не более четверти часа, но требует повторения сеансов кратностью до десяти раз, в зависимости от количества и размеров диагностируемых камней.

Виды медикаментозных действий

Прием препаратов, направленных для дробления камней в простате с последующим их самостоятельным выведением, определяется только узким специалистом на основании проведенного диагностического обследования организма и выявления причин, вызвавших развитие заболевания. Среди видов лекарственного воздействия используются следующие типы препаратов:

  • нестероидные средства противовоспалительного действия: нимисулид, ибупрофен, мелоксикам, диклофенак;
  • противомикробные таблетированные формы препаратов: офлоксацин, эритромицин, норфлоксацин, доксициклин, эффективность лечения определяется в зависимости от результатов лабораторных исследований составляющих микрофлоры мочи или мазка урогенитального канала с расчетом восприимчивости микроорганизмов к конкретному препарату.
  • альфаадреноблокаторы: тамсулозин, теразозин, прием позволяет снять отечные и воспалительные проявления тканей простаты и урогенитального канала, восстанавливая нормальный отток мочи и устраняя болезненную симптоматику.

Хирургическая коррекция

Удаление камней из простаты оперативным путем используют по результатам малой эффективности проводимого консервативного лечения, а также сочетанных проявлений аденомы. При удалении твердых образований используется надлобковый или промежностный поверхностный надрез тканей.

Процедура выполняется через рассечение в указанной зоне с извлечением каменистых образований из тканей простаты, такая операция носит название аденоэктомии путем дренирования промежностным или надлобковым путем. Выполняется на базе стационара при общем воздействии анестезирующих средств.

Камень в простате

Иллюстрация: Камень в простате

В зависимости от показаний и степени тяжести патологических нарушений может применяться полное иссечение предстательной железы или же ее участка, в котором наблюдается скопление каменистых структур.

Механизм возникновения патологии (причины камней)

В основе запуска процесса солевого скопления в протоках органа является процесс воспаления его железистой ткани, провоцирующим агентом, к появлению которого являются:

  • инфекционный возбудитель, вирусы или бактерии;
  • заброс мочи в протоки простаты из урогенитального канала, являясь основой немикробного воспаления.

Причины камней в простате включают следующие основные параметры, провоцирующие запуск их интенсивного формирования в тканях органа:

  • отсутствие регулярности в половой близости;
  • воспалительные процессы предстательной железы;
  • травматическое повреждение органов мочеполовой сферы;
  • низкая двигательная активность, что ведет к провокации застойных явлений в зоне расположения органов малого таза;
  • бесконтрольный прием сульфаниламидных препаратов;
  • избыточное употребление поваренной соли с пищей, а также чрезмерное увлечение острыми и жирными продуктами питания.

Доброкачественное преобразование тканей простаты создает благоприятную среду для ускоренного процесса формирования твердых солевых структур в ее протоках, а именно застойными мочевыми явлениями при имеющемся воспалительном процессе, в особенности при защелачивании среды. Аденома простаты и камни простаты прямолинейно зависимы и при диагностике повторяющейся формы цистита (воспалении урогенитального канала) или обнаружении следов крови в моче подтверждает присутствие сочетанного патологического нарушения.

Кальцинаты в простате

Фото: Кальцинаты в простате

Симптомы камней в простате

Функция предстательной железы в мужском организме заключается в синтезе специального секрета, который обеспечивает защиту сперматозоидов и является питательной средой для них. Она расположена в непосредственной близости от мочевого пузыря, а точнее сразу за ним, и имеет выводные протоки в полость канала для мочеиспускания и, соответственно, выведения спермы.

Такое нахождение и взаимосвязь определяют развитие симптоматики, затрагивающей не только половую, но и мочевыделительную сферу мужского организма при диагностике патологического отклонения. Проявляемые характеристики имеют схожесть с признаками простатита, т. е. локализованного процесса воспаления предстательной железы и включают следующие параметры:

  • болевые ощущения в зоне промежности, имеющие постоянный или периодический временной интервал возникновения;
  • нарастание интенсивности болевого порога при половой близости или физической нагрузке;
  • обнаружение примеси крови в сперме;
  • посторонние, настораживающие ощущения во время процесса семяизвержения;
  • ослабление полового влечения;
  • изменение процесса мочевыведения, что связано с присоединением воспаления и сужением урогенитального канала, определяя учащение или затруднение мочеиспускания.

Признаки камней простаты могут не иметь явных проявлений при незначительных их размерах и расположении в глубине железистой ткани органа. Они могут быть случайно обнаружены при пальцевом исследовании или на рентгенограмме, что определяет основные направления в диагностике патологического состояния. Лабораторные методы обследования для подтверждения патологии включают следующие виды:

  • общее исследование крови и мочи;
  • анализ простатического секрета;
  • спермограмма.

Дополнительно используются эхография или томография, визуально подтверждая присутствие камней в простате у мужчин. Также используется экскреторная урография, когда в сосудистую сеть, через вену, вводится индикаторное вещество направленного действия, окрашивая систему мочевыведения, что позволяет определить структурные отклонения при ее дисфункции на рентгенологическом снимке.

Чем опасно патологическое нарушение?

Своевременность выполняемых лечебных действий ограничивает круг развития последующих осложнений при образовании солевых отложений в тканях предстательной железы, а именно:

  • половой дисфункции в виде импотенции;
  • злокачественного клеточного преобразования тканей органа;
  • бесплодия;
  • прогрессирования признаков аденомы.

Таким образом, камни в простате: последствия их наличия в тканях органа могут привести к значительным функциональным расстройствам мужской репродуктивной системы, имея в своей основе тенденцию к прогрессирующей форме течения патологического нарушения.

Интересные новости:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00
Загрузка...

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>